体育部
     
 
 首页 | 体育教学部简介 | 党建工作 | 管理制度 | 场馆设置 | 荣誉殿堂 | 学子风采 | 相关下载 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
通知公告
· 关于举办2020年梧州学院...
· 体育教学部2020年招聘公...
· 公 示
· 关于2017级学生进行2018-...
 
 

运动竞赛

当前位置: 首页>>运动竞赛>>正文
 

[校运会]努力拼搏,厚积薄发,勇夺双冠——访第三十一届校运会女子100米田径赛、跳远双冠军黄小玲

发布日期:2020-12-05  点击次数:[]

   “各就位,预备!”“砰!”伴随一声枪响,在女子100米的赛道上,一位穿着45号粉色球衣,黑色运动裤,戴着黑框眼镜的选手像离弦的箭飞了出去。意料之中,她又拿了今年女子100米田径赛冠军。

   她是黄小玲,商学院2018级电子商务2班班长、商学院女子篮球队队长。荣获第二十九届校运会上女子100米田径赛第二名,跳远比赛第五名;第三十届校运会女子100米田径赛冠军、跳远比赛第二名;第三十一届校运会女子100米田径赛冠军、跳远比赛冠军,4x400田径接力赛冠军。同时,黄小玲连续三年参加女子4x100获得团体赛第一名。

   三年的校运会,见证了黄小玲的成长,见证了她一步一步成为双冠的不易。黄小玲在高中时是一名体育特长生,高中三年的魔鬼训练,让她在田径赛场上积累了经验。毕业体育考试前夕,黄小玲参加高脚马比赛时失误,膝盖受伤。始料未及的意外,使她与擦肩而过,成了她的遗憾。

   上大学,她参加梧州学院田径队,生活变成了四点一线,宿舍教室田径场风雨球场。除了上课和休息时间,我是很少看到小玲的身影,要是有急事找她,不是田径场就是风雨球场了她的舍友庞玉凤说。上完课的黄小玲,一有时间就去田径场独自进行训练,她结合自身素质训练和老师指导,跑步技巧,高抬腿、踮脚跑、深蹲......在不断加大的训练任务中,大腿拉伤、扭伤骨头在她看来已是习惯。完成田径队的跑步训练基础上再跑去风雨球场进行篮球训练,她将篮球训练和跑步二者合一,不仅提高了她的篮球技术,还提升了跑步速度。正因为有黄小玲长时间的刻苦训练与积极参加比赛累积的经验,使黄小玲不断充实提升自己,厚积薄发,拿下双冠。

   女子组100米田径赛起跑线上,黄小玲在做赛前准备工作,拉伸韧带,双手扶地,后退脚尖点,前腿脚掌着地,动作一气呵成。当决赛口令发出,赛道上的观众纷纷发出了赞叹,“快看快看,那个短头发女生领先好多”“哇,这是男生的速度吧......”最终,她以1427的成绩在本次比赛夺取冠军。

   随后,黄小玲参加了女子跳远比赛,在预赛中以4米的成绩进入了决赛。她原以为决赛时会像预赛一样轻松获胜,没想到在决赛中前两次消耗了太多的体力,让黄小玲在三次跳显得非常吃力比赛还剩一跳,这是决定性的一跳。弓着腰,双手紧握拳头,盯着赛道,裁判旗子挥下,起跑,加速,她控制着身体,保持着助跑带来的惯性,一个脚蹬踏板上发力,另一个脚与两只手同时向前伸展,纵身一跃,在空中划出一道孤线,落在松软的沙子里。“黄小玲,4.21米。”裁判员宣布比赛结束。

   “在跳最后一次的时候,我的内心是很紧张的,因为前两次跳的成绩都不理想。但同学们一直在对我喊小玲小玲,可爱机灵,这无形之中就缓解了我的紧张,让我什么都不想,自信往前跳就对了。”她用行动来证明马尔顿说过的一句话,坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业

   冰冻三尺非一日之寒,辉煌的都是用汗水累积而成的。谈到夺取双冠的经验时,她分享道:“日积月累的训练和的经验是少不了的,找到属于自己的方法,厚积薄发,当然,还有自信即巅峰。”

   “脚踏实地走好现在的路,未来,我想考取体育教师资格证,当一名体育老师,保持对运动的热爱,拾回昔日梦想,不让我的人生留下遗憾”。

[文:大学生通讯社 刘永琴/编辑:于倩/图:韩雨来]

黄小玲在比赛中

黄小玲在比赛中


  下一条:[校运会]学校开展校运会教职工项目比赛

关闭

   
 
 

梧州学院-体育教学部  版权所有