体育部
     
 
 首页 | 体育教学部简介 | 党建工作 | 管理制度 | 场馆设置 | 荣誉殿堂 | 学子风采 | 相关下载 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
通知公告
· 体育教学部2020年招聘公...
· 公 示
· 关于2017级学生进行2018-...
 
 

管理制度

当前位置: 首页>>管理制度>>正文
 

[校运会专题]无拼搏不青春—记田径场上奔跑的运动员

发布日期:2019-11-18  点击次数:[]

金秋送爽,丹桂飘香,一年一度的校运会已落下帷幕,赛场上的运动健儿们奋力拼搏,不少运动员在比赛项目中取得佳绩。
  11月15日下午,女子组100米决赛如期进行。“加油,加油!”北校区田径场上人欢呼声此起披伏。随着裁判员手中的枪声一响,女子100米决赛的运动员们“嗖”地一下从起跑线处冲了出去,其中一位身穿红色外套、黑色运动裤,扎着高马尾的女生很快就与其他对手迅速拉开距离,一路冲向终点,夺得冠军,她就是商学院2018级电子商务2班的黄小玲。
   作为一名大二学生,她连续两年参加校运会女子组100米项目,去年获得了女子100米决赛第二名,今年的她决定再次挑战自己,挑战极限。
 “直到上助跑器的那一刻我还是很紧张。”黄小玲坦言道,她在预赛中得了第一,大家都对她夺冠寄予了厚望,但其他选手的实力不容小觑,这给她带来了无形的压力。在比赛过程中,黄小玲在观众的加油声中努力平复自己紧张的情绪,结合去年的经验,调整好速度,最终以14秒22的成绩夺得第一。在她抵达终点得知自己的决赛成绩比预赛还要好时,她心中的重担放下了。
   “砰!”一声枪响,学生组男子400米决赛在这时开始了!
   “哇,他好快啊!”“商学院加油!”……商学院2017级金融工程1班的张学明在跑道上遥遥领先,距离终点还有30米、20米、10米……终点越来越近了,只见他咬紧牙关,双臂快速摆动,完成了最后的冲刺,一举夺得冠军。
   “夺冠是意料之中的事。”张学明说道。今年是张学明参加男子400米项目的第三年,这也是他第三次夺得该项项目的冠军。在跑步方面,张学明有着自己独到的见解,他说:“400米既拼耐力也拼速度。”在比赛开始的前一周,张学明每天早上6点左右从学校出发,一路小跑到白云山,锻炼从不偷懒,他清楚自己的实力,400米冠军胜券在握。
  11月16日下午,大数据与软件工程学院2018级信息与计算科学专业的陆祖珍以30秒92分的成绩摘走学生组女子200米决赛冠军。
  “我的起跑速度慢了。”陆祖珍说,在裁判打枪时,她反应慢了半拍,导致她起跑比其他选手要慢一点,这不禁让她有点心慌。但是很快,她将这个小失误抛在脑后,通过调整呼吸、和心态,拼尽全力,抱着必胜的决心在赛道上奔跑。
  对于陆祖珍来说,冠军是日复一日地训练和浸湿衣服的汗水换来的。作为学校田径队的一员,陆祖珍每天下午放学后都会到田径场上跑步,从下午四点训练到晚上七点已是家常便饭,每次训练快结束时,陆祖珍都会感觉到疲惫和小腿的酸痛,但她还是依然坚持锻炼。
   随后,商学院2019级人力资源管理的池光健则将学生组男子冠军收入囊中。200米比赛开始前,池光健为自己喊着口令,按照自己的计划做着热身运动,拉伸韧带,慢跑,适应助跑器,试跑。在预备口令发出后,他缓慢地走上助跑器,目光坚定,专心地等待口令发出。枪声响起那一秒,池光健犹如离弦之箭,冲向终点。 这场比赛,池光健毫无压力地拿下冠军。从初中至大学,学校运动会总是少不了池光健飞驰的身影,对于他来说,体育运动已经是他生活的一部分。
[文:大学生通讯社 文秋莲 图:受访者供 编辑:韦雅倩]


黄小玲

张学明

陆祖珍

池光健(左二)


上一条:我院学子勇夺2019第八届全国全民健身操舞大赛总决赛特等奖   下一条:[校运会专题]第30届运动会落下帷幕 商学院夺得总分第一

关闭

   
 
 

梧州学院-体育教学部  版权所有